Du willst Fleisch einfrieren, weisst aber nicht wie? Wir sagen Dir wie es geht!

Rind, Schwein, Lamm und co. – Fleisch einfrieren

Fleisch schmeckt frisch am Besten. Leider ist es aber auch sehr schnell verderblich. Daher solltest Du genau wissen, was Du beachten musst und wie Du Fleisch tiefkühlen kannst. Mit einigen einfachen Tipps kannst Du es länger haltbar machen und dabei sowohl Geschmack als auch Konsistenz schonen. Damit es beim Auftauen auch noch schmeckt…

Zunächst muss man wissen, dass Fett und Wasser grundsätzlich die Haltbarkeit verkürzen. Daher sollte Fleisch im Idealfall abgetrocknet 3 Tage bei +3°C abhängen (3/3 Regel). Damit verhindert man, dass es nach dem Auftauen zäh wird. Dies erklärt auch, warum mageres Fleisch wie Rind länger haltbar ist als fettiges Fleisch wie z.B. Schwein. Auch Hackfleisch beinhaltet in der Regel Fett; genauso wie Fleischprodukte, Wurst und Innereien. Daher sollten diese Produkte maximal 30 Tage in Deinem Tiefkühlfach lagern.

Kann man Fleisch einfrieren
Fleisch einfrieren

Auch durchdachte Portionierung ist für das Tiefkühlen nicht ganz unwichtig. Vermeide große Stücke, denn diese benötigen mehr Zeit zum Einfrieren und somit auch zum Auftauen. Kann man aufgetautes Fleisch nochmal einfrieren? Es sollte vermieden werden. Geschmack und Qualität nehmen dadurch stark ab, Keime und Bakterien hingegen stark zu.

Des Weiteren lässt sich Fleisch besser einfrieren, wenn die Verpackung stimmt. Dabei ist eine dichte, stabile Tiefkühlverpackung unumgänglich. Verwende keine dünnen Plastiktüten, die zu Gefrierbrand tendieren und somit dein Fleisch ungeniessbar machen. Vermeide es, die Originalpackung zum Tiefkühlen zu verwenden – Keime haben sonst ein leichtes Spiel.

 

Hier nochmal alle Tipps zum Thema „Fleisch einfrieren“ im Überblick:

        • Fleisch abtrocknen (z.B. mit Küchenpapier )
        • 3 Tage bei +3°C abhängen (optional)
        • Richtig portionieren (maximal Portion für 2 Personen)
        • Richtig verpacken (z.B. mit Gefrierbeutel )
        • Aufgetautes nicht wieder einfrieren!




 

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Und falls Ihr weitere Vorschläge, Tipps und Tricks habt, wie man Fleisch einfrieren kann, würden wir uns über eure Post sehr freuen!