Du willst Obst einfrieren, weisst aber nicht wie? Wir haben ein paar Tipps für Dich!

Apfel, Banane, Traube und co. – Obst einfrieren

Obst schmeckt frisch am Besten. Leider ist es auch verderblich. Daher ist es nützlich zu wissen, ob und wie Du Obst einfrieren kannst. Mit einigen einfachen Tipps kannst Du Apfel, Banane und co. länger haltbar machen, um sowohl Geschmack als auch Konsistenz zu schonen. Damit es nach dem Auftauen auch noch schmeckt…

Kann man Obst einfrieren?
Obst einfrieren? Geht das?

Zunächst sollte man wissen, dass Wasser in Lebensmitteln die Haltbarkeit verkürzt. Deshalb sollte man Obst vor dem Einfrieren unbedingt gründlich abtrocknen, oder sogar kurz, fettfrei minimal erwärmen (Mikrowelle, Backofen, o.ä.). Denn je weniger Wasser Obst in sich trägt, desto besser wird es nach dem Auftauen schmecken. Obstsorten mit hohem Wasseranteil eignen sich daher nicht zum Einfrieren, wie z.B. die Traube. Diese wird nach dem Auftauen meist labbrig und geschmacklos.

Auch durchdachtes Portionieren ist für das Tiefgefrieren nicht ganz unwichtig. Versuche es mit kleinen Stücken, denn Große benötigen mehr Zeit zum Einfrieren und somit auch zum Auftauen. Kann man aufgetautes Obst nochmal einfrieren? Nein, nach der ersten Tiefkühlung wird Obst unbrauchbar. In der Natur zeigt sich das zum Beispiel durch Frostschäden im Weinbau. Dabei werden nicht selten ganze Landschaften voller Obst vernichtet.

Des Weiteren lässt sich Obst deutlich besser einfrieren, wenn die Verpackung stimmt. Dabei ist eine dichte, stabile Tiefkühlverpackung von großer Bedeutung. Verwende kein dünnes Plastik, das zu Gefrierbrand tendiert. Vermeide es, die Originalpackung zum Tiefkühlen zu verwenden. Reste von Wasser können innerhalb der Packung ebenso gefrieren.

Alternativ kann Obst einfach in eine Tupperware mit Wasser gelegt werden. Das Wasser sollte dabei vollständig bedecken. Dann stellt du das Ganze in den Kühlschrank. So hält sich Obst bis zu 14 Tage. Dabei muss man verstehen, dass Obst zum größten Teil aus Wasser besteht. Daher kannst du es vor dem Verzehr vorsichtig entwässern, z.B. im Backofen bei ca. 80 Grad. So entziehst du schonend das überschüssige Wasser. Bei Schalenobst (Apfel, Banane, Orangen, etc.) ist das aber in der Regel nicht notwendig.

 

Hier nochmal alle Tipps zum Thema „Obst einfrieren“ im Überblick:

        • Obst abtrocknen (z.B. mit Küchenpapier )
        • Wasser entziehen (optional)
        • Richtig portionieren (1-2 Personen)
        • Richtig verpacken (z.B. mit Gefrierbeutel )
        • Aufgetautes Obst nicht wieder einfrieren!




 

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